Noticias

VALLESECO CELEBRA LA FIESTA DEL ASADO DEL COCHINO

asado cochino

asado cochino

∙ Una fiesta popular de la matanza que recupera en este municipio de las medianías de la isla el próximo 4 de junio.

El primer domingo de junio, el municipio de Valleseco, a través del área de Festejos que coordina Francisco Rodríguez, espera convertir la Plaza de San Vicente Ferrer y aledaños en una gran fiesta gastronómica en referencia al asado del cochino.

Esta fiesta nace con el objetivo de recuperar y mantener una de las tradiciones mas arraigadas en estos pagos de Gran Canaria, y lo hace como forma de mantener viva una tradición que antes había en todas las casas, pero que poco a poco, no obstante, se ha ido perdiendo, en buena parte, por un lado, porque ya no urge, por expresarlo de alguna forma, eso de tener las cámaras llenas de carne de cerdo y de esta manera la familia poder pasar el año en mejores condicione, tal como podía suceder en otros tiempos.  Y por otro, porque hay una legislación de inspección sanitaria que hay cumplir y que afecta por igual a todos los sacrificios domiciliarios de ganado para consumo familiar.   

Una jornada donde se espera a miles de personas de todas las edades que llegaran de los diferentes rincones de la Isla, una gran fiesta en torno a los manjares del cerdo, morcillas, chorizos, carne, mojo o paella de cochino, todo ello acompañado con música de mariachis y charangas, y para los más pequeños animación infantil.

La fiesta tiene un simbólico precio de 3 euros por comensal, como bien destaca el propio alcalde, Dámaso Arencibia, que señalaba que ‘La comida, como manda la tradición de las matanzas, estará elaborada a la vieja usanza y no faltarán ni los chorizos, ni las morcillas, ni  la panceta  asada pues si hay una cosa que destaca del cerdo, es que de él se aprovecha todo. Y para que nadie se aburra, los guisos se harán acompañar de música en directo, un día donde se espera a miles de personas en la víspera de las fiestas Patronales de Valleseco’.

Compartir en redes sociales