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PRESENTACIÓN DE LA RUTA DEL QUESO DEL NORTE

011718 queserias

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La Mancomunidad presentó, en la Sala de Prensa del Edificio Insular I, la Ruta del Queso del Norte de Gran Canaria. Se trata de la culminación del proyecto “TastyCheeseTour”, liderado por la Mancomunidad del Norte, que tiene como objetivo el desarrollo del turismo gastronómico basado en el queso en toda Europa. El proyecto comenzó el 1 de abril de 2016, finalizando en junio pasado la ejecución del mismo y en diciembre la justificación financiera. El presupuesto total del proyecto ascendió a 238.333 euros (50.814,30 euros correspondió a la Mancomunidad), de los que la Unión Europea cofinanció el 75% a través de la iniciativa comunitaria COSME en la convocatoria destinada a la mejora de la competitividad y turismo sostenible.

En la rueda de prensa intervino el Presidente de la Mancomunidad del Norte, Pedro M. Rodríguez Pérez, que presentó el proyecto, junto a los Consejeros del Cabildo, Inés Jiménez Martín y Miguel Hidalgo Sánchez quienes destacaron la importancia del trabajo conjunto de las instituciones en apoyar al sector quesero de la Comarca y sus posibilidades de dinamización económica a través del turismo gastronómico.

El proyecto tuvo como socios a la Universidad de Daugavpils (Letonia), la empresa 5-Senses (Malta), el Centro de Desarrollo del Valle de Soca (Eslovenia), la empresa de comunicación Superficie8 (Italia), la Asociación de Turismo de Latvia (Letonia) y a la empresa Consutora Konsult-Gantcho Popov (Bulgaria).

Los objetivos del TastyCheeseTour han sido fomentar la diversificación de la oferta turística en las zonas rurales, la difusión y mejora del turismo gastronómico y el apoyo a las queserías en la mejora de su competitividad, además de la cooperación transnacional.

El proyecto contó, en la fase de elaboración, con el apoyo de la Federación de Empresarios del Norte de Gran Canaria (Fenorte), la Cámara de Comercio de Las Palmas, Aider Gran Canaria, Proquenor, la Secretaria de Estado de Turismo y de la Viceconsejería de Turismo del Gobierno de Canarias y del Cabildo de Gran Canaria.

Durante la ejecución del proyecto se realizaron diferentes actividades: dos MasterClass para el sector de la restauración: una en Artenara y la otra en Moya, catas de queso con vino, cerveza artesanal y ron. Se participó, además, en la Feria del Queso de Santa María de Guía, y en ENORTE 2017, en Gáldar, con un túnel de degustación del queso impartido por la Consejería del Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria y también se impartieron cursos de formación en turismo rural sostenible.

La estrella del proyecto fue el diseño de tres rutas por coche, pero desde la Mancomunidad se pensó en crear dos rutas a pie y una en bicicleta para que los visitantes, tanto locales como extranjeros, puedan disfrutar de una EXPERIENCIA completa basada en el queso en el Norte de Gran Canaria, que tiene la gran suerte de tener la única DO de Quesos de la Isla: El Queso de Flor de Guía y Queso de Guía.

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